日本の食糧自給率・・・およそ38%程度
小麦の自給率は・・・12%
ほとんどが輸入に頼っている我が日本!
最近のニュースで小麦粉や油などまたまた値上げになるみたいです
大手食品メーカー~小売店、はたまた各家庭ににいたるまで影響は大きいかと・・・
では値段以外で我々が出来る対応策は?と言いますと・・・
そう!歩留まりを上げるしかないのです
メーカーであれば生産装置(シュート、ホッパー、ふるい網など)
小売店ではふるい網やボウルなど、食品及びその材料が付着して
残ってしまう部分を如何にして少なくするか?これに限ります
例えばこのふるい網
当社のMD処理(マイクロディンプル処理)を施すことで粉(例えば小麦粉)の
透過性が抜群に向上し粉残りが少なくなります
また透過速度も向上、生産性も同時にup!!
「小さな事からコツコツと・・・」
と某師匠も仰っておりますが、この地味な積み重ねが実は大事なのです
フードロスが叫ばれる中、コーティングでは無い、表面処理を採用してみては如何でしょう?